blog de roberto pozuelo

fotografias y algun comentario

– Matanza del cerdo en Zamora. Tradición y cultura mantenida.

leave a comment »

Puente de la Inmaculada 2011

Vamos a ayudar en una matanza del cerdo en un pueblo de al lado. La matanza del cerdo es un hecho solidario en la que se pide ayuda a familiares, amigos y vecinos: “Con la ayuda del vecino mató mi padre el cochino”. Después del sacrificio del cerdo, este se quema para quitarle las cerdas (los pelos) primero con pajas de trigo y centeno:

matanza cerdo zamora.

matanza cerdo zamora.

Y se termina con ayuda de un quemador de gas:

matanza cerdo zamora.

Una vez el cerdo esta bien chamuscado se le limpia con cepillos dejándolo como los chorros del oro.

matanza cerdo zamora .

Es entonces cuando se abre, se vacia de tripas (momento no especialmente agradable para los de olfato delicado) y se cuelga hasta el día siguiente, en que será troceado y convertido en chorizos, solomillos, lomos, espinazo, jamones, paletillas,  …

matanza cerdo zamora.

Después de la comida (cocido de garbanzos con abundancia de cerdo) se hacen las morcillas que en esta zona de Zamora son dulces: sangre del cerdo, miga de pan, algo de grasa y azucar.

matanza cerdo zamora.

Un espectáculo el verlo y un arte de tradición mantenida. Y una necesidad en una zona donde hasta hace no mucho la matanza del cerdo era la base única fuente de proteinas de la familia.

robertopozuelo@gmail.com

.

Anuncios

Written by roberto pozuelo

13 diciembre, 2011 a 0:16

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: